PERKEMBANGAN URBAN SPRAWL DI TINJAU DARI DIMENSI FISIK DAN NON FISIK - Linda Dwi Rohmadiani; Yohanes Alftiz Kunce (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2020)
Lahan permukiman Kecamatan Driyorejo 10 Tahun terakhir meningkat rata-rata pertahun 2% disebabkan karena aktivitas industri dan harga lahan yang relatif murah dibandingkan Kota Surabaya.. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi perkembangan urban sprawl  ditinjau dari dimensi fisik dan non fisik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis skoring, yang di visualisasikan dalam ARC GIS. Variabel penelitian yang di tinjau dari dimensi fisik  berupa variabel kepadatan bangunan, fungsi bangunan, tingkat aksesbilitas, pemanfaatan lahan sedangkan non fisik kepadatan penduduk dan mata pencaharian. Perkembangan tingkat urban sprawl pada Tahun 2008 tinggi 31%, sedang 62% dan rendah 6% sedangkan pada Tahun 2018 tinggi 69% dan urban sprawl  sedang 31%.