PENGEMBANGAN KAWASAN TEKNOPOLIS GEDEBAGE KOTA BANDUNG BERDASARKAN ANALISIS DAYA DUKUNG LAHAN - Hadi Fitriansyah; Moch Fajrin Ibrahim (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2020)
Konsep Teknopolis yang akan dikembangkan pada Kawasan Gedebage, Kota Bandung yaitu menjadi suatu konsep yang akan mendukung sinergitas antara peruntukkan pendidikan tinggi, industri kreatif, komersial serta pusat pemerintahan berkonsep teknopolis. Selain itu, pengembangan Kawasan Gedebage didasari bahwa Kota Bandung membutuhkan pusat kota kedua setelah CBD Alun-alun guna melayani kegiatan yang terdapat di Kota Bandung. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisa daya dukung lahan sebagai dasar dalam melakukan evaluasi pengembangan Kawasan Teknopolis di Kecamatan Gedebage. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis satuan kemampuan lahan dengan 9 SKL yang digunakan serta analisis kesesuaian lahan. Kemampuan lahan Kecamatan Gedebage terdapat tiga kategori kemampuan lahan yaitu pengembangan tinggi, sedang, dan rendah. Daya dukung lahan di Kawasan Teknopolis Gedebage terdiri dari masalah kesuaian lahan antara pola ruang dan rencana teknopolis yang tidak sesuai, dimana kesesuaian yang sesuai antara rencana teknopolis dengan pola ruang seluas 302,64 Ha atau 51,38% dari luas keseluruhan Kawasan Teknopolis, kemudian untuk kondisi eksisting yang sudah sesuai dengan rencana teknopolis seluas 46,71 Ha atau 8,13% dari luas keseluruhan Kawasan Teknopolis.