ANALISIS SENSITIVTAS PEMODELAN MATEMATIKA EPIDEMI TOKSOPLASMOSIS DENGAN EFEK VAKSINASI - Yanni, Meri Hari (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Analisis sensitivitas model epidemi toksoplasmosis dengan efek vaksinasi dilakukan untuk mengetahui pengaruh perubahan nilai parameter terhadap nilai basic reproduction number (Ro). hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat dua titik ekuilibrium  yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemi. Hasil analisis sensitivitas menunjukan bahwa   laju kelahiran yang terinfeksi toksoplasmosis dan Laju individu terinfeksi toksoplasmosis yang tervaksinasi merupakan parameter yang sangat berpengaruh terhadap basic reproduction number. Kondisi tersebut diperoleh Ketika dilakukan peningkatan pada laju kelahiran yang terinfeksi toksoplasmosis mengakibatkan basic reproduction number meningkat, begitupun sebaliknya. Sementara itu, ketika dilakukan peningkatan pada  Laju individu terinfeksi toksoplasmosis yang tervaksinasi mengakibatkan basic reproduction number menurun. Hasil ini mengimplikasikan bahwa tingkat pemberian vaksin toksoplasmosis bagi individu yang terinfeksi memiliki pengaruh yang sangat besar dalam pengendalian penyakit toksoplasmosis d Banda Aceh.