Analisis Kestabilan Model Predator Prey pada Tanaman Bambu dan Giant Panda - Pathuddin, Hikmawati (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Model Predator Prey merupakan suatu model yang menjelaskan interaksi antara dua atau lebih spesies yang terdiri dari mangsa dan pemangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model predator prey pada tanaman bambu dan giant panda. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur untuk konstruksi model, penentuan titik kesetimbangan, dan menganalisis kestabilan. Hasil penelitian menunjukkan dua titik kesetimbangan yaitu(-N/a , 0) dan (c/d , (ac+Nd)/bc). Titik kesetimbangan pertama tidak dianalisis sebab tidak relevan dengan kondisi dunia nyata di mana populasi bernilai negatif. Dari hasil analisis terhadap titik kesetimbangan kedua, diperoleh bahwa titik kesetimbangan tersebut stabil. Upaya penanaman bambu secara konstan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kestabilan titik kesetimbangan.