PENERAPAN FLEXIBLE SPACE TIME SCAN STATISTICS UNTUK MENGIDENTIFIKASI HOTSPOT TUBERKULOSIS - nurrusydah, zaima; Mila Dewi, Ni Putu Ayu (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Tuberculosis (TB) merupakan kedaruratan global yang sampai saat ini belum teratasi. Menurut Global Tuberculosis Report 2019, Indonesia menjadi negara dengan kasus TB tertinggi kedua di dunia. Jumlah kasus TB terbanyak di Indonesia berada di Provinsi Jawa Barat. Demi kemajuan program eliminasi TB di Indonesia, maka layanan TB berbasis wilayah sangat diperlukan. Dengan melakukan identifikasi hostpot TB, prioritas untuk menjangkau populasi yang beresiko tinggi dapat dilakukan. Flexible Space Time Scan Statistic (STSS) merupakan salah satu metode analisis spatiotemporal yang mampu mengidentifikasi hotspot TB. Penelitian ini menerapkan Flexible STSS pada kabupaten Bogor yang pada tahun 2018 memiliki jumlah penderita TB terbanyak dibandingkan kabupaten/kota lainnya di Provinsi Jawa Barat. Hasil analisis menunjukkan lima hotspot TB di wilayah kabupaten dan kota Bogor yang sebagian besar tersebar di bagian barat Kabupaten Bogor. Kecamatan Leuwiliang, Leuwisadeng, Cibungbulang, Ciampea, Cigudeg, Nanggung, dan Sukajaya selain memiliki kecenderungan yang tinggi untuk menjadi hotspot TB juga memiliki resiko peningkatan terjadinya TB yang tinggi.