Distribusi Variabel Random Gabungan Waktu Hidup Masa Mendatang (Joint Distribution of Future Lifetime Random Variable) - Anugrawati, Sri Dewi (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Variabel random waktu hidup masa mendatang memegang peranan penting dalam pemodelan aktuaria khususnya terkait dengan asuransi jiwa. Variabel random ini dapat digunakan mengitung peluang hidup, mati, laju kematian dan nilai harapan hidup seseorang. Aplikasi teori peluang dan asumsi saling bebas pada variabel ini dapat memudahkan kita dalam menghitung peluang survivalnya meskipun asumsi dependen juga telah banyak digunakan namun dengan metode berbeda seperti copula. Model jiwa tunggal dalam untuk variabel random waktu hidup masa mendatang yang sering juga disebut waktu sampai kematian (time until failure) ini dapat diperluas untuk n jiwa dengan menggunakan asumsi saling bebas.