Eksistensi Ulama dalam Politik Islam - Abdul Kadir, Muntasir (Al-Ijtima`i: International Journal of Government and Social Science, 2016)
Konflik politik berkepanjangan yang terjadi pada masa dinasti Umayyyah dan dinasti Abbasiyah, mewajibkan para ulama melahirkan pemikiran-pemikiran politik yang menjadi altenatif kepada mereka yang terlibat dalam konflik. Konflik dalaman yang terjadi antara sesama kelompok Islam dan juga konflik eksternal dengan negara non Islam menjadi permasalahan-permasalahan yang dibahas oleh para ulama tersebut. Tulisan ini tidak memfokus kepada pemikiran-pemikiran mereka secara spesifik, tapi akan mengkaji kewujudan peran dan pemikiran politik secara umum yang telah dimulai pada era klasik tersebut dan perkembangannya sampai sekarang ini. Satu hal lagi yang akan menjadi perhatian dalam tulisan ini adalah bagaimana ulama masa kini memberikan respon mereka tehadap isu-isu politik kontemporer.