Demokrasi di Mata Intelektual Muslim di Indonesia Era Orde Baru - Toif Chasani, Muchamad (Al-Ijtima`i: International Journal of Government and Social Science, 2016)
Seiring dengan banyaknya kerusakan masyarakat disebabkan pengaruh kolonialis dan budaya asli Indonesia, maka bangkitlah gerakan purifikasi Islam yang dipimpin oleh Syeikh Muhammad Djamil Djambek (1860-1947), Abdul Karim Amrullah (1879-1945) dan Haji Abdullah Ahmad (1878-1933) di Sumatera Barat. Selanjutnya K.H. Ahmad Dahlan di Jogjakarta mendirikan Muhammadiyah pada tahun 1912 sebagai upaya untuk malakukan pembaruan dalam pemikiran Islam.