ABATAMA (Al Abwab At Tahwiliyah Al Maudhi’iyah): PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK ANAK TK/RA B DI KOTA SEMARANG - Zukhaira Zukhaira (Taqdir, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya antusias belajar bahasa Arab anak TK/RA B di Kota Semarang. Secara umum guru dan anak TK/RA B masih membutuhkan media pembelajaran yang mendukung dalam pembelajaran bahasa Arab. Untuk itu, peneliti menawarkan solusi dengan mengembangkan media pop up tematik transformasi yang diberi nama ABATAMA sebagai media pembelajaran bahasa Arab untuk anak TK/RA B. Penelitian ini menggunakan desain research and development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghendaki media ABATAMA berisi empat komponen yaitu program pengembangan dan kompetensi dasar, materi pembelajaran meliputi (kosakata, mewarnai gambar dan menulis huruf hijaiyyah serta evaluasi seperti puzzle, menelusuri jalan, dan menjodohkan gambar). Hasil penelitian diperoleh dari angket validasi oleh pakar ahli dan tanggapan guru TK/RA, dengan rincian hasil penilaian aspek kelayakan isi dan materi memperoleh nilai rata-rata 37. Pada aspek penyajian (tampilan) memperoleh nilai rata-rata 37,4. Aspek bahasa memperoleh nilai rata-rata 38,25. Dari penilaian tersebut dapat diketahui bahwa media ABATAMA memperoleh nilai rata-rata nilai 37,55 dengan kategori sangat baik pada setiap aspek, yaitu nilai masuk pada rentangan lebih dari 30 sampai dengan atau kurang dari 40. Sementara itu, berdasarkan hasil analisis SWOT media ABATAMA terhadap media lama meliputi LKS Kelompok B tematik saintifik Kurikulum RA/BA/TA SK Dirjen Pendidikan Islam No. 3489 Tahun 2016 yang diterbitkan oleh Erlangga, flash card, huruf hijaiyyah, tape recorder, buku Iqro’ dan Qiro’ati, Maka diperoleh kesimpulan bahwa media baru akan lebih banyak diminati oleh guru dan anak TK/RA B, karena media lama kurang menarik, dan belum sesuai kurikulum bahasa Arab TK/RA B. Sedangkan pada media baru disajikan bertema dan sesuai kurikulum bahasa Arab TK/RA B sehingga meningkatkan kompetensi pemahaman anak TK/RA B dalam pembelajaran bahasa Arab