PERAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI GURU DAN MURID DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Carissa Imanuela; El Chris Natalia (Communique, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai komunikasi antarpribadi guru dan murid dalam membentuk karakter murid berkebutuhan khusus di SDLB/B Pangudi Luhur (PL), Jakarta Barat. Murid berkebutuhan khusus pada penelitian ini berfokus pada anak tunarungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi antarpribadi guru dan murid dalam membentuk karakter siswa-siswi tuli Sekolah Dasar di SLB/B PL, Jakarta Barat. Teori yang digunakan, antara lain Komunikasi Antarpribadi, Pembelajaran Sosial, dan Pendidikan Karakter. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif analisis deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah guru, murid, dan orang tua. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi antara guru dan murid berperan dalam membentuk karakter murid tunarungu, sehingga dapat membentuk rasa aman dalam diri murid dan muncul rasa percaya diri serta guru dapat menjadi role model bagi muridnya.Kata kunci: komunikasi antarpribadi, pembelajaran sosial, pendidikan karakter, anak berkebutuhan khususABSTRACTThis study discusses the interpersonal communication of teachers and students in shaping the character of students with special needs in SDLB/B Pangudi Luhur (PL), Jakarta Barat. Students with special needs in this study focus on deaf children. This study aims to determine the role of interpersonal communication between teachers and students in shaping the character of deaf students in SDLB/B PL, Jakarta Barat. Theories used in this study, include Interpersonal Communication, Social Learning, and Character Building. This study uses descriptive qualitative method with the subject of research are teachers, students, and parents. Data collection techniques are using interviews and document studies. The result of this study indicates that interpersonal communication between teachers and students play a role in shaping the character of deaf students, so that it can form a sense of security in students and self-confidence, also the teacher can become a role model for students.Keywords: interpersonal communication, social learning, character building, children with special needs