PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENERAPKAN KEDISIPLINAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT PADA ANAK SEKOLAH - Suciwati, Suciwati; Noer’aini, I’ien (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh pola asuh orang tua dalam menerapkan kedisiplinan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sekolah pada siswa sekolah dasar kelas II, III, IV dan V di SDN Kalibanteng Kulon 01 Semarang. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Responden penelitian terdiri dari 125 anak kelas II , III, IV dan kelas V di SDN Kalibanteng Kulon 01 Semarang Barat, diambil dengan menggunakan tehnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan menggunakan skala penilaian skala likert. Analisis Dari uji mann whitney, diketahui bahwa nilai P Value = 0,0001 ( 0,05). Ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dalam menerapkan kedisiplinan perilaku hidup bersih sehat (PHBS) sekolah pada siswa kelas II s/d V di SDN Kalibanteng Kulon 01 Semarang.