Media Massa Di Era Cyber - Alim Puspianto (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Pada pembahasan kajian ini, penulis mencoba melihat perkembangan media yang sangat cepat di era cyber. Bahkan kadang kita tidak bisa memprediksikan dan seakan gagap akan dahsyatnya teknologi yang ada. Khususnya kemajuan kemajuan diaspek teknologi internet dan serba serbi didalamnya. Pada cyber era ini hubungan antar manusia sudah mengandalkan cyberspace atau dunia maya dengan mengandalkan kecanggihan jaringan yang tidak kasat mata. Dampak atau efek dari era cyber ini sangat dirasakan oleh semua lapisan khusunya diaspek tatanan dunia media massa. Dimana dunia nyata hampir hampir sudah tergantikan dengan dunia maya. Kehadiran era cyber menjadikan hubungan antar manusia sudah tidak lagi terhalang oleh jarak dan waktu. Semua info dan berita bisa diakses oleh semua orang tanpa ada sekat dan pengahalang. Disinilah babak baru kehidupan dimulai dan media massa mau tidak mau ikut berbondong bondong masuk ke dunia baru yang bernama cyberspacy. Pada tulisan ini dipaparkan tentang kecanggihan dan kemajuan teknologi di era cyber. Yaitu sebuah era baru yang dengan kecanggihannya mampu merobohkan tembok penghalang dan menghubungkan seluruh masyarakat dunia dengan segala keanekaragaman. Di era ini munculah fenomena journalis journalis online yang bebas. Ditambah lagi hadirnya arus media baru berupa media sosial. Dimana kecepatan pemberitaannya mampu melebihi media massa pada umumnya. Bahkan tidak sedikit info dan berita di media sosial yang dijadikan sebagai sumber berita bagi media massa. Kondisi demikian menjadikan dunia mengalami keberlimpahan informasi. Dari kajian yang disajikan penulis menyimpulkan bahwa di cyber era seperti sekarang ini media massa menghadapi sebuah tantangan yang nyata. Dimana tantangan tersebut menuntut media massa untuk lebih kreatif dan inovatif serta memaksa media massa untuk ikut mewarnai kehidupan di cyberspacy. Kondisi demikian menjadikan konvergensi media menjadi sebuah keniscayaan. Disinlah media masa mengalami babak baru dalam menjalankan fungsinya sebagai sumber informasi bagi masyarakat.