Komunikasi Dakwah Nabi Nuh A.S Dalam Perspektif Psikologi Qur’an - Moh Syahri Sauma (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Manusia sebagai makhluk Allah yang telah dengan berani menerima amanah sebagai khalifah Allah, maka dengan itu ai pun harus menyampaikan risalah Allah. Salah satu risalahnya adalah mengajak sesamanya untuk kembali kepada Allah. Tentu dengan berbagai cara dan jalan di tempuh oleh wakil-wakil Allah di bumi ini. Banyak hal yang harus digali dan dirumuskan. Mengkaji sejarah hidup para Nabi memberikan kepada kita rumusan yang amat berharga untuk membangun karakter diri, keluarga, umat dan bangsa. Atas dasar itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menemukan komunikasi dakwah yang dilakukan Nabi Nuh AS dalam perspektif Psikologi al-Qur’an. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah kualitatif kepustakaan. Tehnik pengumpulan data dokumentasi yang digunakan untuk menelusuri data historis. Subyek penelitiannya adalah komunikasi dakwah Nabi Nuh As menggali data dari Al-Qur’an perspektif psikologi. Dalam temuan dan analisis di penelitian ini, komunikasi dakwah yang dilakukan Nabi Nuh AS adalah dengan mengajarkan Tauhid, sayang pada umatnya, tawakkal kepada Allah, tidak meminta upah dalam dakwah, tidak sedih adanya pembangkangan, sabar atas ejekan dan ancaman, terus mengajak, taubat atas kesalahan dan berdoa, dan bersyukur dan berdoa