Strategi Dakwah Masyarakat Kota - Alim Puspianto (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Tidak bisa dipungkiri bahwa keanekaragaman dan karateristik masyarakat yang berbeda membuat stretaegi dakwah yang dipakai oleh seorang da’i menjadi berbeda pula. hal ini dilakukan agar nilai nilai Islam bisa tersampaikan secara efektif kepada mad’u. Terkhusus dakwah di masyarakat perkotaan akan sangat berbeda dengan dakwah di pedesaan. Mulai dari strategi, metode, materi, media dan karakteristik seorang da’i pun akan berbeda. Dalam tulisan ini penulis membahas tentang strategi dakwah masyarakat kota. Dimana pada umumnya masyarakat kota memiliki karakteristik khusus dan hidupnya berkecukupan. Hal itu menjadikan mereka cenderung individualis. Dengan latar belakang pendidikan yang tinggi menjadikan wawasan mereka luas dan rasional. Kehidupan kota juga sangat dipengaruhi oleh media. Bahkan kebutuhan akan media dan serba serbi di dalamnya seakan sudah menjadi kebutuhan primer dan life style. Adapun simpulan dari tulisan ini diantaranya adalah dakwah diperkotaan perlu menggunakan strategi dakwah antar budaya. Strategi ini sangat cocok mengingat masyarakat kota punya latar belakang budaya yang berbeda. Dakwah diperkotaan juga bisa dilakukan dengan pendekatan kajian keislaman dan menggunakan pendekatan sosial. Pendekatan sosial ini juga merupakan aktualisasi dakwah. Terakhir dakwah di perkotaan perlu merambah ke dunia media. Karena tidak bisa dipungkiri bahwa aktifitas masyarakat kota pasti bersentuhan dengan media dan serba serbi yang ada di dalamnya.