Konsep Komunikasi Efektif Pada Term Qawl Dalam Tafsir Al-MisbÄh - Mashud (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Kajian tentang ayat-ayat komunikasi dalam al-Qurâ€™Än dengan berbagai pendekatan telah banyak dilakukan, namun kajian tentang term qawl sebagai bagian dari ayat-ayat komunikasi dengan pendekatan kajian ilmu tafsir belum ada yang melakukan. Telaah ini mencoba menjawab kurangnya kajian tersebut. Fokus permasalahan yang diangkat adalah: bagaimana pengungkapan term qawl dalam al-Qurâ€™an, bagaimana konsep qawl dalam Tafsir al-MisbÄh melalui pendekatan komunikasi efektif, dan bagaimana hubungan konsep qawl dalam tafsir al-MisbÄh dengan teori komunikasi efektif. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif pendekatan abduktif (induktif dan deduktif) dengan konsentrasi kajian library research. Metode penafsiran menggunakan metode mawdÅ«â€™i, artinya metode tafsir yang berusaha mencari jawaban al-Qurâ€™an tentang suatu masalah dengan jalan menghimpun seluruh ayat yang dimaksud lalu dianalisis. Teknis analisis menggunakan mix-analisis: analisis tafsir mawdÅ«i, analisis pendekatan komunikasi efektif, dan analisis hubungan antara teori komunikasi efektif dengan konsep qawl dalam al-Qurâ€™an khususnya menurut tafsir al-Misbah. Dari hasil pembahasan dan analisis data diperoleh suatu kesimpulan bahwa, pertama terdapat tiga konsep komunikasi efektif pada term qawl dalam al-Qurâ€™an yaitu komunikator efektif, pesan efektif, dan komunikan efektif dengan segala indikatornya yang diperoleh dari hasil analisis term qawl dalam tafsir al-MisbÄh. Kedua, berdasarkan pembahasan tentang hubungan konsep qawl dalam tafsir al-MisbÄh dengan teori komunikasi efektif, ditemukan 5 (lima) bentuk hubungan atau korelasi, yaitu (1) Hubungan similarisasi atau paralelisasi adalah konsep qawl dalam al-Qurâ€™Än memiliki kesamaan pandangan dengan teori komunikasi efektif. (2) hubungan konfirmatif adalah konsep qawl dalam al-Qurâ€™an memberikan justifikasi sekaligus klarifikasi terhadap teori komunikasi efektif. (3) hubungan komplementasi adalah hubungan timbal-balik atau saling mengisi antara konsep qawl dalam al-Qurâ€™an dengan teori komunikasi efektif. (4) hubungan informatif adalah konsep qawl dalam al-Qurâ€™an memperkaya teori komunikasi efektif. Dan (5) hubungan korektif adalah konsep qawl dalam al-Qurâ€™an mengoreksi kekurangan yang terdapat dalam teori komunikasi efektif.