INVENTARISASI DAN PENGHAPUSAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN - Mohammad Nurul Huda (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Dalam sebuah sekolah, sarana prasarana(sarpras) merupakan sesuatu yang wajib ada. Bukan hanya sebagai pelengkap, namun lebih dari itu menjadi sesuatu yang sangat urgen dalam dunia pendidikan. Dalam hal meningkatkan mutu sebuah sekolah banyak aspek yang dapat di perhatikan. Salah satu aspek yang mempengaruhi mutu pendidikan yaitu inventarisasi dan penghapusan sarana dan prasarana pendidikan di Sekolah. Inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan sebagai pencatatan sarana dan prasarana yang dimiliki sekolah kedalam suatu daftar inventaris barang, karena dengan melalui inventarisasi sekolah akan dapat diketahui dengan mudah jumlah,, jenis barang, kualitas, tahun pembuatan, ukuran, dan harga barang-barang yang ada di sekolah. Di lain hal di butuhkan juga yang namanya penghapusan sarana dan prasarana yaitu kegiatan menghilangkan sarana dan prasarana dari daftar inventarisasi karena sudah tidak memiliki fungsi. Dua hal tersebut adalah bagian dari sarana dan prasarana dan memiliki fungsi dan tujuan masing masing.