STRATEGI MENGEMBANGKAN INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS KUANTUM - Muh Idris (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini akan membahas dua hal, yang pertama adalah Manajemen Strategi dan Inovasi Pembelajaran Berbasis kuantum. Kedua pembahasan tersebut sangat penting untuk dikolaborasikan agar terjadi pengembangan. Baik dalam pengembangan kurikulum maupun strategi Pendidikan. Setelah melaksanakan kajian mendalam, ditemukan bahwa Strategi yang digunakan kepala sekolah dalam mengembangkan inovasi pembelajaran itu dengan cara menggunakan strategi standarisasi yang mana semua program yang direncanakan mempunyai suatu ukuran dan target sesuai dengan apa yang direncanakan. Yaitu dengan cara melakukan inovasi yang tetap menitik beratkan pada kemampuan dasar dan psikologis anak didik bersama tim suksesnya yang terdiri dari penanggung jawab antara lain Waka-Waka dan guru-guru senior yang berkompeten di bidangnya. Strategi tersebut kemudian menghasilkan Inovasi pembelajaran berbasis kuantum yang sangat baik, dikarenakan inovasi yang ada menyeluruh yaitu meliputi perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, metode pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Inovasi atau perombakan pembelajaran mengacu pada kurikulum yang ada baik kurikulum DIKNAS dan lokal.