Implementasi Nilai Kepemimpinan Profetik Dalam Konstruksi Kurikulum Perguruan Tinggi - Muh Idris (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Kepemimpinan adalah instrumen yang tepat untuk merubah transformasi struktur sosial. Dan kepemimpinan profetik adalah wawasan sejarah yang pernah membuktikannya. Institusi pendidikan tinggi adalah lembaga yang diharapkan untuk mempersiapkannya. Komponen yang paling bertanggung jawab dalam hal ini adalah kurikulum. Maka penelitian ini hadir untuk mengungkapkan bagaimana integrasi nilai kepemimpinan profetik ke dalam struktur kurikulum. Prodi MPI menjadikan nilai-nilai profetik terintegrasi dalam visi, misi dan struktur kurikulumnya. Nilai transendensi atau nilai vertikal menjadi ruh atau substansi dari setiap struktur. Adapun nilai humanisasi menjadi panduan aksiologis pada setiap struktur. Bahwa kurikulum bukan untuk kurikulum tapi untuk menjadi bekal bagi pelaku pendidikan untuk melahirkan calon pemimpin yang akan mampu memanusiakan manusia. Dimensi liberasi menjadi unsur filosofis, bahwa kurikulum harus mampu membawa perubahan dari keterbelengguan menuju kemerdekaan terutama pada hal-hal yang bersifat asasi