Efektivitas Pembelajaran Bahasa Via Daring - Faishal (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Bahasa merupakan alat komunikasi dan pendukung dalam pergaulan manusia dalam sehari-hari baik antara individu dengan individu, individu dengan masyarakat, maupun dengan bangsa tertentu. Pembelajaran bahasa adalah suatu proses pendidikan yang diarahkan untuk mendorong, membimbing, mengembangkan serta membina kemampuan bahasa, baik secara aktif maupun pasif serta menumbuhkan sikap positif bagi peserta didik. Pandemi Covid-19 di Indonesia telah membuat sistem pembelajaran berubah secara drastis dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran di rumah secara daring. Hasil pengamatan pelaksanaan daring selama ini semua pihak menyadari bahwa tingkat efektivitas capaiannya jauh dari pembelajaran tatap muka, tidak terkecuali pembelajaran bahasa. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran bahasa via daring di masa pandemi covid 19. Tulisan ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) atau juga disebut studi pustaka, karena penulis mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah dari berbagai sumber, sumber data utama adalah dari buku dan jurnal. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat dalam menjadikan pembelajaran khususnya bahasa bisa lebih efektif di era pandemi covid-19.