PENGARUH INTENSITAS MEMBACA DZIKIR ASMAUL HUSNA DAN SHALAT DHUHUR BERJAMAAH TERHADAP KONTROL DIRI SISWA MA DI KOTA PEKALONGAN - Bhakti, Wirayudha Pramana (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
AbstrakArtikel ini menjelaskan hasil penelitian tentang ada tidaknya pengaruh intensitas membaca dzikir Asmaul Husna dan shalat Dhuhur Berjamaah Siswa terhadap tingkat kontrol diri siswa MA di Kota Pekalongan. Pengujian  hipotesis penelitian ini menggunakan  analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 16. Hipotesis penelitiannya pertama, yaitu ada pengaruh positif dan signifikan antara Intensitas membaca dzikir Asmaul Husna terhadap kontrol diri siswa. Kedua, ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kebiasaan melakukan shalat dhuhur berjamaah terhadap kontrol diri siswa. Metode penelitian berupa metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil  pengujian hipotesis nol (H0)  pertama diterima. Nilai signifikansi t untuk variabel kebiasaan membaca asmaul husna adalah 0,056 dan nilai tersebut lebih kecil dari probabilitas α yang ditetapkan yaitu  0,495 (0,495 0,05).  Pengujian menunjukkan H0 diterima dan Ha ditolak. Nilai signifikansi t untuk  variabel  melakukan shalat zuhur berjamaah   adalah  0,119 dan nilai  tersebut  lebih  besar  dari  probabilitas α  yang  ditetapkan  yaitu  0,05 ( 0,095 0,05).  Pengujian  menunjukkan  H0  diterima  dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil uji  regeresi  linear  berganda  secara  parsial, dapat  disimpulkan  bahwa  intensitas kebiasaan membaca asmaul husna dan sholat dhuhur berjamaah berpengaruh  positif dan signifikan  terhadap  kontrol diri siswa.