Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dan Pengeloaan Expired Date Product Berbasis Web (Studi Kasus Pada Diani Mini Mart) - Ni Wayan Purnita Sari (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2020)
Perkembangan dunia usaha saat ini menjadikan teknologi informasi sebagai pilar penting dalam berjalannya kegiatan operasional suatu perusahaan guna mencapai tujuan yang diinginkan perusahaan Diani Mini Mart adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan toko ritel yang telah berdiri sejak tahun 1992 sampai saat ini. Adapun permasalahan yang di hadapi yaitu masih banyak beredar produk yang kadaluwarsa serta pencatatan dan pengelolaan data persediaan masih dilakukan secara manual oleh admin gudang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi akuntansi persediaan dan pengelolaan expired date product berbasis web guna meningkatkan kualitas produk serta memudahkan pengelolaan persediaan barang. Metode persediaan yang digunakan dalam penelitian ini untuk metode pencatatan persediaan menggunakan Metode Permanen dan untuk metode penilaian persediaan menggunakan Metode Rata-Rata Tertimbang. Hasil penelitian menunjukan secara keseluruhan sistem pencatatan pada Diani Mini Mart masih dilakukan secara maual belum ada pencatatan sistem persediaan dan belum ada sistem untuk mengecek barang yang sudah kadaluwarsa. Jadi cara untuk mengatasi masalah tersebut dengan dibuatkan sistem informasi akuntansi persediaan barang, jadi dari sistem yang telah dibuat diharapkan memudahkan dalam pengecekan barang kadaluwasa dengan adanya notifikasi pada sistem serta pencatatan persediaan menjadi lebih akurat. DOI: 10.26905/ap.v6i1.3951