ANALISIS PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI PADA SEKRETARIAT DEWAN PENGURUS KORPRI KABUPATEN TANGGAMUS - Rola Pola Anto; Ruwiyati Ruwiyati (e-JKPP, 2018)
Korps Pegawai Republik Indonesia, atau disingkat KORPRI, adalah organisasi di Indonesia yang anggotanya terdiri dari Pegawai Negeri Sipil, pegawai BUMN, BUMD serta anak perusahaan, dan perangkat Pemerintah Desa. Meski demikian, Korpri seringkali dikaitkan dengan Pegawai Negeri Sipil. Kedudukan dan kegiatan Korpri tak terlepas dari kedinasan. KORPRI yang merupakan wadah untuk menghimpun seluruh Pegawai Republik Indonesia.Rumusan dalam penelitian ini adalah: 1). Apa peran gaya kepemimpinan, kinerja organisasi, aspek apa yang menghambat dan mendukung, upaya apa yang telah dilakukan dalam mengatasi hambatan dan masalah di Sekretariat Dewan Manajemen Korpri Kabupaten Tanggamus.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan metode dokumentasi.Hasil penelitian tentang Analisis Peranan Gaya Kepemimpinan Dalam Peningkatan Kinerja Organisasi Pada Sekretariat Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indonesia Kabupaten Tanggamus dapat disimpulkan : Gaya Kepemimpinan yang diterapkan dalam Sekretariat Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Tanggamus adalah Gaya Kepemimpinan Situasional. Kinerja Organisasi di Sekretariat Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Tanggamus sudah optimal. Dalam melaksanakan aktivitas kepemimpinan juga dapat dipengaruhi oleh aspek penghambat dan pendukung diantaranya kurangnya kemampuan, kecakapan, dan keahlian kinerja pegawai. Disamping itu ketergantungan bawahan terhadap atasan apalagi dalam hal mengambil keputusan. Selain aspek tersebut satu faktor yang dapat mendorong atau menghambat kinerja aparatur adalah faktor kesejahteraan pegawai. 4). Adapun upaya apa yang telah dilakukan Sekretariat Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Tanggamus dalam mengatasi hambatan dan masalah yaitu melakukan pembenahan kearah manajemen kinerja, dengan malakukan penataan mengenai penyusunan tujuan, penempatan pegawai sesuai dengan kemampuan individu, melaksanakan dan mengikuti kegiatan diklat bagi pegawai. Hal ini dimaksudkan agar antara faktor kepemimpinan dan budaya birokrasi difokuskan untuk mendukung peningkatan kinerja Organisasi di Sekretariat Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Tanggamus secara keseluruhan.