KOORDINASI LAPORAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI LAMPUNG. - Abbas Abbas; Hendriz Chandra (e-JKPP, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu : (1) Bagaimana Koordinasi Laporan dalam meningkatkan Efektivitas organisasi pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung. (2) Aspek-aspek yang menghambat Koordinasi Laporan dalam meningkatkan Efektivitas organisasi pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Lampung. Kemudian untuk mengungkap permasalahan tersebut, penulis menggunakan pendapat Westra (1983) yaitu Koordinasi dapat dilihat melalui (1) pembagian kerja, (2) semangat kerjasama, (3) komunikasi, (4) perencanaan dan perumusan tujuan sedangkan Efektivitas Organisasi yang dikemukakan oleh Robins, (1994:55) yaitu : (1) Produktivitas, (2) Efisiensi, (3)Kualitas, (4) Kepuasan kerja, (5) Motivasi.Desain penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Penggunaan metode ini adalah untuk mendeskripsikan Koordinasi dan Efektivitas organisasi Pada Badan Pendapatan Daerah (Banpenda) Provinsi Lampung, mengkaji secara kualitatif, bagaimana Seluruh data diperoleh langsung dari informan dilapangan dengan menggunakan wawancara dan obsevasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa koordinasi telah dilaksanakan sebagaimana petunjuk teknis, namun belum optimal. Hal ini terjadi kerena sumber daya manusia sebagai pelaksana kebijakan belum mampu melaksanakan secara optimal dalam berkoordinasi dengan baik antara bagian maupun dengan pimpinan sehingga masih ada pekerjaan yang belum selesai tepat waktu, dan relatif terlambat dari jadwal yang ditentukan, sehingga efektivitas organisasi yang diharapkan belum dapat terpenuhi sebagaimana yang diharapkan.Untuk mencapai target kerja, maka Badan pendapatan daerah Provinsi Lampung harus bekerja secara optimal, untuk itu maka perlu pembenahan dan pembinaan secara berkesinambungan pada bagian-bagian yang rawan terjadinya hambatan dan secara simultan, berupa pelatihan atau penataran bagi aparatur.