HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ISLAMI DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU SEKS PRA-NIKAH PADA SISWA SMA X DI BANTUL - Dian Novika Wahyuningsih; Zahro Varisna Rohmadani (Jurnal Psikologi Integratif, 2020)
Generasi muda sebagai tumpuan bangsa mempunyai peranan penting guna memajukan negara. Seiring berkembangnya zaman, remaja berisiko terhadap kecenderungan perilaku seks pra-nikah. Melalui pola asuh islami, remaja dapat menjadi insan yang shalih dan shalihah serta terhindar dari kecenderungan perilaku seks pra-nikah. Tujuan dilakukan penelitian ini guna mengetahui hubungan antara pola asuh islami dengan kecenderungan perilaku seks pra-nikah pada remaja siswa SMA X di Bantul yang diharapkan dapat menyumbang kekayaan dalam keilmuan Psikologi. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pola asuh islami dengan kecenderungan perilaku seks pra-nikah pada remaja siswa SMA X di Bantul. Apabila pola asuh yang diterapkan orang tua secara intens, maka kecenderungan perilaku seks pra-nikah pada remaja akan rendah. Dalam pengambilan data, dilakukan dengan memberikan 2 skala pada 40 siswa dari kelas X, XI hingga XII SMA X di Bantul. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat hubungan negatif antara pola asuh islami dengan kecenderungan perilaku seks pra-nikah pada siswa SMA X di Bantul.