CITIZENS’ ATTITUDES TOWARD THE POLICE - Feren Eki Putri; Suryani -; Salma Nabillah; Firman Widya Putra; Bayu Satrio Utomo; Raesma Elfryda Maheindry; Deajeng Wahyu Nur (Jurnal Psikologi Integratif, 2020)
Abstract. The purpose of this study was to describe citizents attitudes toward the police. There were 101 respondents in Surabaya were involved and analyzed based on gender, age, education, and experience as a demographic variables. This quantitative research used descriptive and comparative survey methods. Attitudes Toward Police instrument which consists of seven items were used. Data was analyzed using Independent Sample-T Test. The results showed that there were no differences between men and women in attitudes toward the police. This study also shows that respondents with early adulthood, higher education, and never interact with the police show more positive attitude compared to respondents in their teens, high school education, and have interaction with the police.Keywords: Attitudes, Police, Society Abstrak. Riset ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai sikap masyarakat terhadap polisi. Responden yang berpartisipasi pada studi ini sejumlah 101 masyarakat Surabaya dan dianalisis berdasarkan empat variabel demografis yaitu gender, usia, pendidikan, pengalaman. Penelitian kuantitatif ini menggunakan survei deskriptif dan komparatif. Alat ukur yang digunakan adalah instrument Attitude Toward Police yang terdiri dari tujuh aitem. Analisis data dilakukan dengan metode Independent Sample-T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan sikap yang signifikan terhadap polisi antara laki-laki dengan perempuan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa responden dengan usia dewasa awal, Pendidikan perguruan tinggi, dan tidak pernah berinteraksi dengan polisi memiliki sikap yang lebih positif dibandingkan dengan responden usia remaja, Pendidikan SMA, dan pernah berinteraksi dengan polisi.Kata kunci: Sikap, Polisi, Masyarakat