Analisis Pesan-Pesan Dakwah dalam Syi’ir K.H. Musfik Al-Karawi - Ulfa Wulandari (Jurnal Dakwah: Media Komunikasi dan Dakwah, 2019)
Ulfa WulandariMagister Komunikasi dan Penyiaran IslamUniversitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakartaemail: ulfaw974@gmail.comAbstrakSyi’ir merupakan media untuk menyampaikan dakwah. Sebagai salah satu media dakwah, Syi’ir disampaikan dengan bentuk lagu-lagu oleh seorang Da’i. Syi’ir sudah ada sejak zaman dulu pada masa jahiliyah. Pada zaman jahiliyah, syi’ir tidak berisi pesan atau ajaran-ajaran Islam. Akan tetapi setelah Islam datang, syi’ir yang dibacakan oleh tokoh ataupun ulama Islam sudah mengandung pesan-pesan ajaran Islam di dalamnya. Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripdikan pesan-pesan dakwah dalam syi’ir kyai Musfik Al-karawi. Kyai Musfik adalah tokoh ulama di daerah Madura, beliau sangat masyhur dikalangan masyarkat Madura. Beliau juga dikenal sebagai sosok kyai yang disebut-sebut “ wali “ oleh masyarakat sekitar. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa syi’ir yang dibacakan oleh kyai Musfik mengandung banyak nilai-nilai ajaran Islam. Syi’ir ini menjadi sebuah metode kyai Musfik untuk berdakwah dan memperkuat ajaran-ajaran Islam. Syi’ir kyai Musfik tersebut sangat komplit sekali mengilustrasikan bagaimana hubungan kita kepada sesama serta bagaimana pula hubungan manusia kepada kepada penciptaNya.Syi'ir is a medium for delivering da'wah. As one of the dakwah media, Syi'ir is delivered in the form of songs by a Da'i. Syi'ir has existed since ancient times during the period of ignorance. In the days of ignorance, Syi'ir did not contain messages or teachings of Islam. But after Islam came, syi'ir which was read by Islamic figures or scholars already contained messages of Islamic teachings in it. This study intends to describe the messages of da'wah in the Syi'ir Kyai Musfiq Al-karawi. Kyai Musfik is a cleric in the Madura region, he is very famous among the Madura community. He is also known as a kyai figure who is called "guardian" by the surrounding community. The conclusion from this study, that the syi'ir recited by kyai Musfik contains many values of Islamic teachings. This syi'ir becomes a method of Kyai Musfik to preach and strengthen the teachings of Islam. Syiir Kyai Musfik is very complete at all illustrating how our relationship to others and how human relationships to the creator.