PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY, DAN DEBT-TO-EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Afifah, Fitri Nur; Megawati, Liya (Modus Journals, 2021)
ABSTRACTTechnological advances and the increasing use of telecommunications services have made companies in the telecommunications sector continue to develop their business, however these companies experience various obstacles, one of which is not being careful in making funding decisions. This study aims to determine the Return on Assets (X1), Return on Equity (X2), Debt to Equity Ratio (X3), and stock price (Y) and to test and analyze whether there is an effect of Return on Assets, Return on Equity, and Debt to Equity Ratio on stock prices either partially or simultaneously. The method used in sample selection is purposive sampling. This study uses SPSS version 24 to process data. The results showed that Return on Assets, Return on Equity, and Debt to Equity Ratio had a significant positive effect on stock prices partially. Then there is a simultaneous influence of Return on Assets, Return on Equity and Debt to Equity Ratio on stock prices with an F value of 7.559 and a significant value of 0.001. The R Square value obtained is 0.519 or 51.9%.Keywords: Return on Assets; Return on Equity; Debt to Equity Ratio; stock pricesABSTRAKKemajuan teknologi dan meningkatnya penggunaan layanan telekomunikasi membuat perusahaan pada bidang telekomunikasi terus mengembangkan usahanya, namun perusahaan-perusahaan tersebut mengalami berbagai hambatan, salah satunya yaitu kurang cermat dalam mengambil keputusan pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return on Assets (X1), Return on Equity (X2), Debt to Equity Ratio (X3), dan harga saham (Y) serta menguji dan menganalisis apakah terdapat pengaruh Return on Assets, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham baik parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan program SPSS versi 24 untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham secara parsial. Kemudian terdapat pengaruh secara simultan antara Return on Assets, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham dengan nilai F hitung 7,559 dan nilai signifikan 0,001. Nilai R Square yang didapat sebesar 0,519 atau sebesar 51,9%.Kata kunci: Return on Assets; Return on Equity; Debt to Equity Ratio; harga saham