Pengaruh Native VLAN terhadap Overhead Trafik Data pada Jaringan LAN - NUGROHO, KUKUH (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKPenggunaan switch pada jaringan yang sudah menerapkan teknologi VLAN dapat membagi jaringan menjadi beberapa wilayah jaringan yang berbeda dimana proses ini sebelumnya hanya bisa dilakukan oleh router. Data yang dipertukarkan antar wilayah jaringan yang berbeda akan melewati jalur trunk yang menghubungkan antar perangkat switch. Proses penambahan header ke dalam data dilakukan perangkat switch sebelum diteruskan melewati jalur trunk. Namun proses tersebut akan menambah overhead (beban trafik tambahan) dari setiap data yang dilewatkan pada jalur trunk. Produk switch dari Cisco memiliki fasilitas yang dinamakan sebagai native VLAN. Apabila asal wilayah VLAN dari data yang dilewatkan pada jalur trunk sama dengan informasi native VLAN yang tersimpan pada perangkat switch, maka data tersebut tidak perlu ditambahkan header disaat ingin dilewatkan jalur trunk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan native VLAN dalam mengurangi beban trafik jaringan pada jalur trunk. Hasil pengujian memperlihatkan penggunaan native VLAN dapat mengurangi beban overhead trafik data sebesar 4,77%.Kata kunci: VLAN, Native VLAN, Trunk, Jaringan LAN, Overhead TrafikÂ ABSTRACTThe use of switches in the switch network with implementing VLAN technology can divide a network into several different networks that previously just be done with a router. The data that is exchanged among different networks will pass the trunk link that connects between switches. The process of adding a header within data is done by a switch before entering that data into the trunk link. However, that process will increase overhead traffic (additional traffic load) within each data that passed on the trunk link. Cisco's switches have a facility known as native VLAN. If the origin of the data's VLAN area that will be passed on the trunk link is the same as native VLAN information, then the data will not add with a header when will pass on the trunk link. This research will analyze the effect of using native VLAN in reducing overload data traffic on the trunk link. The test result shows that the use of native VLAN can reduce data traffic overhead by 4.77%.Keywords: VLANs, Native VLANs, Trunk Link, Switch Network, Overhead Traffic