Inverter 5-Tingkat Tiga Fasa Empat Kawat menggunakan STM32F407 untuk Catu Daya Mandiri - DAGOMIS, IVANILES PUTRA UTAMA; PRATOMO, LEONARDUS HERU (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKSalah satu energi terbarukan adalah pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), yang menggunakan photovoltaic (PV) sebagai sarana konversi energi. Untuk mendapatkan daya maksimal, menggunakan konverter DC-DC beralgoritma maximum power point tracker (MPPT). Sistem di Indonesia menggunakan tiga fasa empat kawat (TFEK), sehingga sistem perlu diintegrasi menjadi satu, dikenal dengan nama konversi dua tahap. Masalah yang muncul adalah konverter TFEK lazim diimplementasi menggunakan konverter daya empat lengan, di mana setiap lengannya terdapat dua buah sakelar daya. Hal ini akan mengakibatkan sistem pensaklaran yang tinggi, tapis dan stress tegangan yang besar untuk mendapatkan THD rendah. Oleh karena itu, telah diteliti inverter TFEK menggunakan 5-level inverter. Metode modulasi lebar pulsa digital sinusoidal (MLPDS) digunakan untuk mengendalikan setiap sakelar (IRFP 460) dengan menggunakan mikrokontrol jenis STM32F407. Verifikasi menggunakan perangkat lunak PSIM dan prototype. Berdasarkan hasil pengujian, metode yang dilakukan mampu menghasilkan arus dan tegangan keluaran inverter TFEK dengan THD tegangan sebesar 4,38%.Kata kunci: Inverter 5-tingkat, Tiga fasa empat kawat, STM32F407, THDÂ ABSTRACTOne of the renewable energy is solar power plant (PLTS), which uses photovoltaic (PV) as a means of energy conversion. To get maximum power, use a DC-DC converter with a maximum power point tracker (MPPT). The system in Indonesia uses three-phase four-wires (TPFW), the system needs to be integrated into one, as two-stage conversion. The problem is that TPFW converters are commonly implemented using four-leg power converter, where each leg has two power switches. This will result in high switching system, large filters, and stress voltage to get low THD. Hence, the TPFW inverter 5-level inverter has been investigated. The sinusoidal pulse width modulation (SPWM) method is used to control each switch (IRFP 460) using an STM32F407 microcontroller. Verification with PSIM software and prototype. Based on the results, the method used can produce the current and output voltage of the TPFW inverter with a voltage THD of 4.38%.Keywords: five-level inverter, three-phase four-wire, STM32F407, THD