Sistem Multihop Jaringan Sensor Nirkabel pada Media Transmisi Wi-Fi - SUSANA, RATNA; HADIATNA, FEBRIAN; GUSMANTINI, APRIANTI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKDengan menerapkan sistem multihop pada jaringan sensor nirkabel, pembacaan kondisi lingkungan dapat dilakukan pada lingkungan yang lebih luas. Pada penelitian ini, sistem multihop jaringan sensor nirkabel menggunakan platform IoT NodeMCU V3 yang memiliki modul Wi-Fi ESP8266. Jumlah sensor node yang digunakan merupakan batas maksimal client yang dapat terhubung kepada Wi-Fi ESP8266, yaitu 1 sink node dan 4 sensor node. Sensor node akan mengirimkan datanya kepada sink node, kemudian data tersebut akan dikirimkan kepada website untuk ditampilkan pada dashboard Adafruit.io. Pengiriman data diuji menggunakan 2 topologi yaitu bus dan tree. Berdasarkan hasil pengujian, jarak maksimal pengiriman data pada topologi bus tanpa penghalang adalah 72 meter dengan delay pengiriman 64 detik dan topologi tree adalah 108 meter dengan delay pengiriman 14 detik. Sistem multihop pada topologi bus dan tree dapat mengirim data dengan 2 penghalang yang memiliki ketebalan 15 cm dengan delay pengiriman 29 detik pada topologi bus dan 14 detik pada topologi tree.Kata kunci: jaringan sensor nirkabel, multihop, Wi-Fi, NodeMCU V3Â ABSTRACTBy applying a multihop system on wireless sensor network, reading environment condition can be done in wider environment. In this study, multihop system in wireless sensor network uses IoT NodeMCU V3 platform which has a Wi-Fi ESP8266 module. The amount of node sensor is the maximum limit of client which can be linked to Wi-Fi access point in Wi-Fi ESP8266 module, i.e 1 sink node and 4 sink node. The node sensor will transfer the data to the sink node, then the data will be transfered to the website to be shown on Adafruit.io dashboard. The transmission data is tested using 2 topologies, i.e bus and tree. Based on the test, the maximum distance of data transmission in bus topology without barrier is 72 meters with delivery delay which takes 64 seconds and in tree topology is 108 seconds with delivery delay which takes 14 seconds. The multihop system in the bus topology and the tree topology can send the data with 2 barriers which has 15 cm width and delivery delay among the nodes which takes 29 seconds in bus topology and 14 seconds in tree topology.Keywords: wireless sensor network, multihop, Wi-Fi, NodeMCU V3