An Energy Balance Model for a Small Educational Thermal Device - KRISTIANA, LISA; MANURUNG, AURALIUS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKPada paper ini, kami membahas mengenai suatu divais yang telah dikembangkan untuk menunjang proses belajar di tingkat universitas. Divais yang kami kembangkan dilengkapi dengan sebuah pemanas dan sebuah kipas. Kami menggunakan metode kesetimbangan energi untuk memodelkan divais tersebut, dimana nilai dari kapasitas panas, emissivity, dan koefisien transfer panas dihitung. Selain itu, kami juga mencari hubungan antara kecepatan putar kipas dengan perubahan koefisien transfer panas dengan menggunakan metode optimisasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model kesetimbangan energi dapat menghampiri keluaran sebenarnya dengan sangat baik dengan absolute error sebesar 9ºC. Pada tahap validasi, niliai absolute error yang diperoleh menjadi lebih tinggi, yakni 16ºC dan terjadi pada temperature tinggi. Sementara itu, kecepatan putar kipas berpengaruh secara linear terhadap perubahan koefisien transfer panas.Kata kunci: Sistem thermal, MISO, kesetimbangan energi, pemodelan ABSTRACTThis paper presents a small thermal device that has been developed for collegelevel teaching purposes. The developed device is equipped with one heater and one fan. An energy balance model is used to model the device and the parameters are calculated accordingly, such as heat capacity, emissivity and heat transfer coefficient. Additionally, we also quantify how the speed of the fan affects the heat transfer coefficient by using optimization methods to identify all the unknown parameters of the model. The results show that an energy balance model, which includes convection and radiation, can fit the dynamics of the device very well with a maximum absolute error of about 9ºC. However, during the validation process, the derived model gives a larger maximum absolute error of about 16ºC, which happens at high temperatures. As for the fan, we find that the speed of fan and the resulting heat transfer coefficient are likely to be linearly related.Keywords: Thermal device, MISO, energy balance equation, system modeling