Sistem Kendali Nutrisi Hidroponik berbasis Fuzzy Logic berdasarkan Objek Tanam - SURYATINI, FITRIA; PANCONO, SUHARYADI; BHASKORO, SUSETYO BAGAS; MULJONO, PUTRI MUTHIA SARASWATI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKHidroponik merupakan sistem pertanian yang menggunakan air sebagai media tanam sehingga tidak memerlukan media tanah ataupun area luas. Hidroponik memerlukan perlakuan khusus seperti menjaga kadar nutrisi dalam rentangnya sehingga penggunaan sistem kendali dapat mempermudah pemantauan dan pengaturan parameter. Sistem kendali yang digunakan adalah fuzzy logic mamdani dengan input offset kadar nutrisi dan level air, serta output durasi nyala motor pompa nutrisi dan air untuk mencapai set point yang dapat ditentukan melalui antarmuka berdasarkan database objek tanam atau slider manual. Hasil penelitian menunjukkan nilai keberhasilan sebesar 95,14% untuk kendali nutrisi dan 91,64% untuk kendali level air dalam mencapai set point, serta menghasilkan pertumbuhan tanaman yang lebih baik, dimana rata-rata penambahan tinggi antara sistem dengan dan tanpa kendali nutrisi memiliki perbedaan sebesar 1,96 cm.Kata kunci: sistem kendali, fuzzy logic, IoT, hidroponik, nutrisiÂ ABSTRACTHydroponic is a farming system which uses water as planting media, so it is unnecessary to use soil nor consume wide area. Hydroponic requires special handlings such as maintaining nutrient measurement level within range so the use of control system may ease the parameter monitoring and control. The control system that is used is mamdani fuzzy logic with the nutrient measurement level offset and water level input, as well as nutrient and water pump motors activation duration output to reach the set point determined from the interface based on the planting-object database or manual slider. The results showed a success value of 95.14% for nutritional control and 91.64% for water level control in reaching set point, and resulting in better plant growth, where the average increase in height between the system with and without nutrient control has a difference of 1.96 cm.Keywords: control system, fuzzy logic, IoT, hydroponics, nutrient