Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Puskesmas Bukit Kayu Kapur, Kota Dumai - Marlianti Hasibuan (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2020)
Dewasa ini sebuah organisasi dituntut untuk memberikan pelayanan yang berkualitas dan mampu berkompetensi, sehingga dapat tetap bertahan dalam persaingan global. Strategi untuk selalu dapat berkompetensi adalah dengan cara memperkuat kapasitas organisasi dan sumber daya manusia yang dimiliki guna untuk mencapai tujuan organisasi dan menghasilkan kinerja yang memuaskan masyarakat. Untuk itu, hal utama yang harus diperhatikan seorang pimpinan atau manajer ialah bagaimana membangkitkan gairah dan motivasi kerja karyawannya sehingga karyawan mampu menghasilkan prestasi kerja yang optimal dalam organisasi. Puskesmas bukit kayu kapur adalah fasilitas kesehatan yang berguna untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya, yang mana karyawan dan pihak puskesmas harus memiliki motivasi yang baik guna memberikan kinerja yang baik bagi puskesmas maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Puskesmas Bukit Kayu Kapur Kota Dumai. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Data diperoleh dengan alat ukur kuesioner dengan skala likert. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability dengan cara sampling jenuh yaitu semua angota populasi digunakan sebagai sampel. Jumlah sampel yang akan digunakan yaitu 64 responden. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Puskesmas Bukit Kayu Kapur Kota Dumai dengan nilai p < 0,05 yaitu 19,22.Kata Kunci: motivasi, motivasi kerja, kinerjaABST