Analisis Aspek Dukungan Organisasi dan Manajemen terhadap Terjadinya Duplikasi Nomor Rekam Medis Puskesmas - Ida Nurmawati; Kurnia Arofah (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2021)
Latar belakang: Duplikasi nomor rekam medis merupakan masalah yang sering terjadi di puskesmas, salah satunya adalah Puskesmas Labruk. Berdasarkan hasil pendahuluan, dari 2.501 sampel berkas rekam medis didapatkan 10,3% berkas yang terduplikasi. Dampak dari duplikasi ini adalah tidak lengkapnya kronologi penyakit pasien, penggunaan map dan formulir yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab duplikasi nomor rekam medis berdasarkan dukungan organisasi dan dukungan manajemen di Puskesmas Labruk.Metode: Jenis penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Objek penelitian adalah berkas rekam medis dan subjek penelitian adalah petugas pendaftaran, kepala rekam medis dan kepala puskesmas.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan terjadinya duplikasi dari dukungan organisasi adalah tidak adanya SOP, tidak adanya KIUP, dan nomor rekam medis tidak dibuat otomatis pada SIMPUS. Faktor yang menyebabkan duplikasi dari dukungan manajemen adalah tidak dilakukannya evaluasi dan diskusi untuk mengatasi masalah duplikasi.Simpulan: Dukungan organisasi dan dukungan manajemen adalah penyebab dari terjadinya duplikasi, apabila terdapat kekurangan pada dukungan organisasi ataupun manajemen maka duplikasi akan terus meningkat.