MODAL SOSIAL DAN PERILAKU ORANG TUA PADA PELAKSANAAN VAKSINASI MEASLES DAN RUBELLA - Sapriadi Saleh (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2020)
AbstrakPenyakit Measles dan Rubella (MR) merupakan penyakit yang dapat dicegah dengan pemberian vaksin. Pemerintah melaksanakan program vaksinasi MR secara wajib dan gratis, tetapi masih menuai pro dan kontra dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  modal social dan perilaku orang tua dalam pelaksanaan vaksinasi MR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif  observasional dengan pendekatan cross sectional study yang dilaksanakan di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Adapun kriteria sampel adalah orang tua yang memiliki anak usia 9 bulan -15 tahun pada tahun 2018. yakni pada pelaksanaan vaksinasi MR tahap 2 yang dilaksanakan di luar pulau Jawa.  Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki modal social yang baik (72,2%), terdapat 61,6% yang memiliki pengetahuan yang baik, 58,3 % memiliki sikap positif dan 52,8 % responden yang memutuskan melakukan tindakan vaksinasi kepada anaknya. Modal social memiliki peran cukup besar dalam menentukan keputusan orang tua dalam melakukan vaksinasi MR. Perilaku orang tua dalam pemberian vaksinasi MR dapat dilihat dari pengetahuan, sikap dan tindakan orang tua pada pelaksanaan vaksinasi MR. Saran : Perlu adanya penyebaran informasi yang positif yang terstruktur tentang vaksinasi MR agar dapat memanfaatkan modal social yang besar di masyarakat sehingga  terjadi penerimaan vaksinasi MR Kata Kunci : Modal Sosial, Perilaku orang tua, Vaksinasi MRAbstract