Pemanfaatan Limbah Biomassa Sawit Ramah Lingkungan - Denny Irawati; Ganis Lukmandaru; Joko Sulistyo; Sigit Sunarta; Tomy Listyanto; Jaka Widada; Nunuk Supriyatno; Yose Rizal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2020)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan lahan untuk pembangunan perumahan karyawan, PT Semen Baturaja Tbk. (PTSB) membuka kurang lebih 27 hektar lahan yang di dalamnya diperkirakan terdapat kurang lebih 2700 batang tanaman kelapa sawit yang kurang produktif. Pembukaan lahan tersebut akan menghasilkan biomassa sawit yang cukup besar. Salah satu usaha pemanfaatan limbah biomassa sawit adalah dengan mengolahnya menjadikompos. Kompos dapat digunakan untuk rehabilitasi lahan bekas tambang oleh PTSB. Hingga saat ini, PTSB belum memiliki pengalaman di bidang pembuatan kompos. Oleh karena itu, PTSB bekerja sama dengan Fakultas Kehutanan, Universitas Gadjah Mada untuk memproduksi pupuk kompos dari limbah biomassa tanaman sawit. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi, pembuatan kompos secara partisipatif, dan pendampingan di lapangan. Luaran dari kegiatan ini berupa kompos limbah biomassa sawit serta pengetahuan mengenai teknologi proses pembuatan kompos bagi pihak PTSB.Jumlah pupuk kompos yang bisa diperoleh dari delapan gundukan daun kelapa sawit adalah 248,9 ton dan dari batang kelapa sawit sebanyak 1.236,6 ton. Pupuk kompos setelah pengomposan selama dua bulan mempunyai rasio C/N 13,7. Biaya yang dikeluarkan untuk pengomposan adalah Rp591.405.000,00 dengan potensi keuntungan sebesar Rp6.093.232.500,00. Pengetahuan perihal pembuatan kompos berdampak pada penghematan pengeluaran PTSB untuk membeli pupuk guna rehabilitasi lahan serta penanganan permasalahan limbah biomassa.