Pembuatan Asap Cair Guna Mendukung Pertanian Organik di Desa Bulusari, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi - Sefri Ton; Dwi Ahmad Priyadi; Yeddid Yonatan Darma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2020)
Bulusari merupakan desa yang terletak di Kecamatan Kalipuro. Wilayah desa ini terdiri atas permukiman, lahan pertanian, dan perkebunan. Masyarakat Desa Bulusari bermukim di tiga dusun, yaitu Bulupayung, Kopensere, dan Plampang. Permukiman warga memiliki tipikal berupa rumah khas perkebunan. Kopi dan sedikit cengkih banyak ditanam di sekeliling rumah warga. Lahan pertanian ditanami padi, ketela pohon, kelapa, dan buah-buahan. Di Desa Bulusari juga terdapat usaha serkel kayu. Usaha serkel kayu tersebut menyisakan banyak limbah potongan kayu. Tujuan kegiatan ini adalah membantu masyarakat untuk memanfaatkan limbah kayu dan menghasilkan produk unggulan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah introduksi inovasi pemanfaatan limbah kayu menjadi asap cair; mendesain dan membuat alat; praktik penggunaan alat; dan pengaplikasian penggunaan asap cair. Teknologi yang diterapkan mampu menghasilkan asap cair dengan grade 3 dan grade 2. Kegunaan asap cair ini adalah sebagai pestisida nabati/organik dan pengawet makanan. Pembuatan asap cair diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan pestisida organik dan menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Desa Bulusari