Analisis Performa Fin Stabilizer untuk menurunkan Rolling pada Perahu menggunakan Software CFD - Mahrita Mufida; Deri Teguh Santoso; Oleh Oleh (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2021)
Penggunaan perahu sering terjadi banyak insiden kecelakaan yang disebabkan oleh cuaca, ombak yang tinggi, rendahnya tingkat kesadaran keselamatan saat berlayar maupun perahu yang tidak memenuhi standar keselamatan dan teknologi pendukung keselamatan dan kenyamanan yang mengakibatkan perahu terbalik dan karam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh performa perahu dengan penambahan variasi fin stabilizer untuk menurunkan gerakan rolling. Metode yang digunakan adalah analisis hambatan dan perilaku gerak kapal menggunakan Software CFD (Computational Fluid Dynamics) untuk melihat pengaruh penambahan fin stabilizer, pengaruh variasi bentuk dan sudut fin stabilizer terhadap gerakan rolling pada perahu. Hasil analisa dengan penambahan fin stabilizer pada perahu dengan menggunakan 2 jenis variasi fin stabilizer yaitu fin stabilizer tipe triangle dengan frekuensi gelombang 0.39 Hz, tinggi gelombang 0.2 m, kecepatan arus 1 m/s, kecepatan angin 5 knot dan kecepatan 2 knot lebih efektif mereduksi sampai dengan 5% gaya rolling yang terjadi pada perahu dengan kondisi air laut yang tenang dengan ketinggian gelombang yang tidak terlalu tinggi. Sedangkan hasil analisa dari perahu dengan penambahan fin stabilizer tipe propeller pada perahu dengan frekuensi gelombang 0.76408 Hz, tinggi gelombang 0.4 m, kecepatan arus 2 m/s, kecepatan angin 15 knot dan kecepatan 4 knot lebih efektif mereduksi sampai 7% gaya rolling yang terjadi pada perahu dengan kondisi air laut yang sebenarnya. The use of boats often occurs with many accidents caused by weather, high waves, low levels of safety awareness while sailing or boats that do not meet safety standards and supporting technology for safety and comfort which results in the boat overturning and sinking. The purpose of this research is to see the effect of boat performance with the addition of variations of the fin stabilizer to reduce rolling motion. The method used is the analysis of the resistance and motion behavior of the ship using CFD Software (Computational Fluid Dynamics) to see the effect of adding a fin stabilizer, the effect of variations in the shape and angle of the fin stabilizer on the rolling motion of the boat. The analysis results with the addition of a fin stabilizer on the boat using 2 types of variations of the fin stabilizer, namely the triangular fin stabilizer with a wave frequency of 0.39 Hz, a wave height of 0.2 m, a current speed of 1 m / s, a wind speed of 5 knots and a speed of 2 knots more effectively reducing to with 5% of the rolling force that occurs in boats with calm sea water conditions with not too high wave heights. While the results of the analysis of the boat with the addition of propeller type fin stabilizer on the boat with a wave frequency of 0.76408 Hz, wave height 0.4 m, current speed 2 m / s, wind speed 15 knots and speed 4 knots more effectively reduce up to 7% of the rolling force that occurs at boat with real sea water conditions.