Analisis Defleksi Pada Rangka Alat Pembuat Briket Sampah Organik - Gregorius Agung Pamungkas; I Gusti Ngurah Priambadi; Anak Agung Istri Agung Sri Komaladewi (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2020)
Rangka merupakan bagian yang paling penting dari sebuah konstruksi dimana kekuatan rangka sangat ditentukan dari bentuk dan dimensi. Kekuatan rangka pada konstruksi harus memenuhi aspek keamanan serta harus memperhatikan faktor kekuatan rangka itu sendiri. Menghitung kekuatan rangka dari alat pembuat briket sampah organik dilakukan dengan menggunakan cara simulasi untuk mengetahui kekuatan rangka dalam menerima beban. Simulasi yang dilakukan dengan menggunakan software SolidWorks 19 dengan pembebanan statis, dan dengan variasi beban 110 kg dan 4500 kg dengan menggunakan material baja tipe ASTM A36. Proses simulasi yang telah dilakukan dengan pembebanan 110 kg nilai tegangan maksimum sebesar 6.66046 N/mm2 (Mpa), nilai displacement maksimum sebesar 0.0114 mm, nilai strain maksimum sebesar 0.0000167973 mm, dan nilai safety factor minimal sebesar 38. Dengan pembebanan 4500 kg nilai tegangan maksimum sebesar 248.26596 N/mm2 (Mpa), nilai displacement maksimum sebesar 0.4231 mm, nilai strain maksimum sebesar 0.0006269075 mm, dan nilai safety factor minimal sebesar 1. Pembebanan 110 kg rangka masih dapat menahan beban dan nilai stress masih jauh dari standar yield strength material ASTM A36 sebesar 250 Mpa. Terdapat perubahan bentuk rangka saat dilakukan pembebanan tetapi masih bersifat elastis, pada pembebanan 4500 kg rangka tidak dapat menahan beban dan nilai stress mendekati standar yield strength material ASTM A36 sebesar 250 Mpa. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rangka alat pembuat briket sampah organik dengan beban 110 kg dan dengan material Baja tipe ASTM A36 mampu menahan beban dengan lebih baik. Dibandingkan dengan beban 4500 kg dan dengan material yang sama. The frame is the most important part of a construction where the strength of the frame is very much determined from the shape and dimensions. The strength of the frame in construction must fulfill the safety aspect and pay attention to the strength factor of the frame itself. Calculating the strength of the frame from the organic waste briquette maker is done by using a simulation method to see the strength of the frame in receiving the load. Simulations carried out using solidWorks 19 software with static loading with a load variation of 110kg and 4500 kg using ASTM A36. The simulation process that has been carried out with a load of 110 kg with a maximum stress value of 6.66046 N / mm2 (Mpa), a maximum displacement value of 0.0114 mm, a maximum strain value of 0.0000167973 mm, and a minimum safety factor value of 38. At the load of 4500 kg the maximum stress value is 248.26596 N/mm2 (Mpa), the maximum displacement value is 0.4231 mm, the maximum strain value is 0.0006269075 mm, and the safety factor value is at least 1. A load of 110 kg the frame can still with stand the load and the stress value is still far from the standard yield strength material ASTM A36 of 250 Mpa. There is a change in the shape of the frame when it is charged but still elastic, at the load of 4500 kg the frame cannot with stand the load and the stress value is close to the standard yield strength material ASTM A36 of 250 Mpa. Simulation results showed that the frame of the organic waste briquette making tool with a load of 110 kg and with steel material type ASTM A36 is able to with stand the load better. Compared to a load of 4500 kg and with the same material.