PERTENTANGAN KELAS DI INDONESIA DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - PIGOME, RONY (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pertentangan kelas di Indonesia dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Fokus dalam penelitian ini adalah Pertentangan Kelas di Indonesia dalam Novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer, dengan subfokus: (1) Penokohan dalam novel Bumi Manusia sebagai mediator pandangan dunia Pramoedya Ananta Toer; (2) Pengelompokan tokoh-tokoh ke dalam kelas-kelas sosial berdasarkan faktor genetiknya; (3) Bentuk pertentangan kelas yang terdapat dalam novel Bumi Manusia; (4) Akibat pertentangan kelas terhadap manusia Indonesia; (5). Makna estetis pertentangan kelas dalam novel Bumi Manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Pendekatan yang digunakan adalah strukturalisme genetik. Sumber datanya adalah novel âBumi Manusiaâ karya Pramoedya Ananta Toer. Kesimpulan hasil penelitian tentang pertentangan kelas di Indonesia dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer adalah usaha pengarang dalam mengungkapkan kondisi Indonesia ditengah arus politik dan ekonomi kapitalis. Dalam arus kapitalis, Indonesia terbagi dalam kelas-kelas sosial yang saling bertentangan antara kelas penguasa dengan rakyat bawah. Di tengah pertentangan ini, lahir kelas menengah yang kehadirannya merupakan pembelah kelas bawah.Kata Kunci: Novel Bumi Manusia, analisis isi, sastra, struktur genetik, pertentangan kelas.