Teaching Film in New Normal Era at Film Department, Universitas Multimedia Nusantara - Annita Annita (IJCAS (International Journal of Creative and Arts Studies), 2020)
COVID-19 has forced many people to adjust to the new situation. The Indonesian education system has been changed drastically because of this pandemic. Although online learning differs from traditional class meetings, most academic institutions switch directly to online without necessary adjustments. As a result, many students experience zoom fatigue. The same thing also happened in the writer's university. Thus, adjustment toward the teaching-learning strategies is needed to avoid this exhaustion. In this research, the writer applied asynchronous learning in one of the film courses. The asynchronous was applied in ten meetings uploaded on the university's online platform. At the end of the semester, a survey was conducted to evaluate the method. This research is aimed to explore other possible methods in teaching film. It is necessary because teaching film requires a lot of physical and social interaction, which is impossible during this era.Pengajaran Film Pada Era Kenormalan Baru di Prodi Film Universitas Multimedia Nusantara ABSTRAK COVID-19 telah membuat sistem pendidikan Indonesia berubah secara drastis. Sebagian besar institusi akademik beralih langsung ke pembelajaran daring, tanpa membuat penyesuaian dengan media daring yang memiliki karakteristik sangat berbeda dari pembelajaran tatap muka di kelas. Akibatnya, banyak siswa yang mengalami kelelahan karena tatap muka daring. Hal yang sama juga terjadi di universitas penulis. Oleh karena itu, penyesuaian terhadap strategi belajarmengajar diperlukan untuk menghindari kelelahan ini. Dalam penelitian ini penulis menerapkan pembelajaran asinkron di salah satu mata kuliah film. Pembelajaran asinkron diterapkan pada sepuluh pertemuan yang diunggah ke media daring milik universitas. Pada akhir semester dilakukan survei untuk mengevaluasi metode tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode lain yang mungkin digunakan dalam pengajaran film. Hal ini diperlukan karena pengajaran film membutuhkan banyak interaksi fisik dan sosial, yang tidak mungkin dilakukan pada era ini.