Studi Inisial Potensi Video Game Sebagai Media Belajar Untuk Moral - Tony Wibowo (Journal of Animation and Games Studies, 2020)
Video game dengan narasi yang kuat menjadi salah satu cara mengembangkan video game. Dengan menggunakan isu dilema moral pada publik, beberapa game dikembangkan dengan isu sosial sebagai ide utama. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti apakah video game bisa bertindak sebagai media belajar untuk moral secara spesifik sebagai studi inisial. Penelitian dilakukan dengan melakukan expos menggunakan video terhadap video game dengan naratif kuat pada 66 responden selama 20-32 hari dan memberikan kuesioner respon terhadap video game tersebut. Kodifiikasi dilakukan untuk menilai semua responden bertujuan untuk mengkuantifikasi respon yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsensus setuju bahwa video game memiliki potensi menjadi media belajar moral yang lebih baik dari buku maupun film. Video game juga ditemukan mampu mempengaruhi moralitas responden untuk jangka pendek, namun tidak mampu mempengaruhi secara signifikan moralitas jangka panjang. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh video game terhadap moralitas pemain.