Menentukan Rute Kendaran Pengangkut Sampah Kota Yogyakarta dengan Algoritma Cheapest Insertion Heuristic Modifikasi Route Construction - Hanifah Hanifah; Dian Eka Wijayanti; Aris Thobirin; Puguh Wahyu Prasetyo (Jurnal Fourier, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rute perjalanan kendaraan pengangkut sampah di Kota Yogyakarta. Manfaat penelitian ini yaitu sebagai bahan evaluasi serta pertimbangan dalam pemilihan rute alternatif pengangkutan sampah Kota Yogyakarta. Menggunakan metode dengan perpaduan ilmu matematika secara teori, logika pemikiran, dan ilmu komputasi dengan mengambil lokasi penelitian di Sektor Gunung Ketur yang merupakan bagian dari tanggung jawab Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta. Teori yang digunakan yaitu penggunaan graf berupa graf berbobot dan berarah. Sedangkan algoritma yang digunakan yaitu Cheapest Insertion Heuristic (CIH) yang merupakan bagian dari algoritma Insertion dengan modifikasi Route Construction (RC) yang merupakan salah satu dari metode algoritma Artificial Immune System (AIS). Dengan demikian, penerapan ilmu matematika secara teori dan diperkuat komputasi dapat diterapkan secara nyata. Permasalahan penentuan jalur tercepat maupun efektivitas suatu perjalanan sebenarnya tidak memiliki suatu solusi yang pasti. Tentunya setiap metode memiliki pendekatan masing-masing. Namun, yang perlu diperhatikan adalah kepastian langkah yang digunakan agar langkah tersebut dapat menghasilkan output yang sama meskipun menggunakan metode pendekatan yang berbeda. Hasil yang diperoleh pun sebenarnya tidak sepenuhnya sempurna tetapi hanya menghasilkan beberapa solusi ataupun pilihan yang dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk menyelesaikan suatu permasalahan. [This research aims to find the route of the garbage truck in Yogyakarta City. The benefit of this research is to produce the evaluation and the consideration of the selection of alternative routes for transporting the waste in Yogyakarta City. The research has been done by combining theoretical mathematical science, logic, and computational science by focusing on solving the problem at Gunung Ketur Sector, which is under the Environmental Agency of Yogyakarta City. The research used the theory of weighted and directed graphs. Furthermore, the researchers used the Cheapest Insertion Heuristic (CIH), which is a part of the Insertion algorithm with a modified Route Construction (RC), which is one of the methods of Artificial Immune System (AIS) algorithm. Therefore, the application of theoretical mathematical science and computationally could be applied in a real problem. Indeed, the determination of the fastest and the most effective routes has no concrete solutions. Each method has its own approach. However, it is crucial to consider the certainty of the procedure used to produce the same output even though using different ways. The result obtained is not entirely perfect, but the research outcome has made some solutions or alternatives as considerations to solve a problem.]