OTONOMI DAERAH DALAM RANGKA MEMBANGUN KARAKTER PEMIMPIN BANGSA BERBASIS BUDAYA LOKAL UNTUK MEMPERTAHANKAN KEUTUHAN NKRI - Cahyono, Anang Sugeng (Jurnal BONOROWO, 2013)
Berdasarkan uraian pembahasan otonomi daerah dalam membangun karakter pemimpin bangsa berbasis budaya lokal untuk mempertahankan keutuhan NKRI, dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: a. Otonomi Daerah memberi peluang yang besar bagi Pemerintah Daerah dalam melestarikan budaya lokal sehingga nilai luhur yang terkandung didalamnya dan menciptakan seorang pemimpin bangsa yang memiliki karakter.b. Sistem pendidikan nasional dan kurikulum didalamnya belum mengadopsi nilai – nilai kebudayaan lokal sehingga lembaga pendidikan sebagai unit pengkaderan calon pemimpin bangsa yang berkarakter belum bisa maksimal.