Potensi Pembuatan Replika Tulang Berpori Menggunakan Template Ampas Tebu - Reno Susanto (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2020)
Scaffold Hidroksiapatit dengan ukuran pori dari 400 nm sampai 4 mm dan porositas dalam kisaran 20%-97% telah diproduksi dengan menggunakan template alam dengan berbagai metode seperti replica method, direct foaming method, solvent casting katalisis, dan starch consolidation method. Pada artikel ini, kami meninjau pemrosesan natural template yang dapat digunakan untuk pembuatan hidrokdisiapatit dengan mempertimbangkan hasil yang diperoleh berupa ukuran pori, porositas, densitas, kuat tekan, dan hasil analisa uji in vitro serta in vivo. Pada akhirnya kami mengusulkan untuk membuat scaffold HA menggunakan Template Ampas tebu karena memiliki kuat tekan yang baik serta memilki kandungan silica yang cukup tinggi untuk mendukung kegiatan bioaktivitas hidroksiapatit. Kata kunci: Ampas Tebu, Scaffold HA, Template Alam