TELAAH ULANG PERGERAKAN LEMPENG TEKTONIK INDO-AUSTRALIA DENGAN MENGGUNAKAN DATA GPS TAHUN 1994-2016 - Ashar Muda Lubis (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2020)
Lempeng tektonik Indo-Australia merupakan salah satu lempeng tektonik utama yang terus bergerak hingga sekarang. Dimasa lalu penelitian tentang vektor pergerakannya telah dilakukan (1994-2001). Dengan banyak gempabumi yang terjadi di wilayah Sumatera pada dua dekade ini, maka perlu dilakukan penelitian re-investigasi kecepatan pergerakan lempeng tektonik Indo-Australia dengan menggunakan span data yang lebih jauh (1994-2016). Penelitian ini bertujuan untuk re-investigasi besar kecepatan dan arah pergerakan lempeng tektonik Indo-Australia dengan menggunakan data Global Positioning System (GPS). Stasiun GPS yang diamati sebanyak 4 stasiun yakni: COCO, XMIS, PERT, and DARW. Data penelitian diperoleh dari Scripts Orbit and Permanent Array Center (SOPAC). Pengolahan data menggunakan perangkat GAMIT/GLOBK 10.5. Dengan menggunakan model linear untuk menghitung vektor komponen horizontal lempeng tektonik Indo-Australia, maka hasil pergerakan pada 4 stasiun pengamatan GPS menuju ke arah timur laut dengan 69.42-72.55 mm/tahun. Secara umum hasil penelitian memberikan error perhitungan sangat kecil yakni > 1 mm/tahun. Hasil penelitan juga menunjukkan bahwa bahwa stasiun COCO mengalami peningkatan pergerak ke arah Utara-Selatan jika dibandingakan dengan penelitian sebelumnya. Peningkatan pergerakan ke arah utara ini menuju Pulau Sumatra mungkin disebabkan oleh adanya pergerakan mantle relaxation akibat gempa-gempa bumi besar pada dua dekade terakhir pada zona subduksi Sumatra.