PENGARUH VARIASI SPEKTRUM CAHAYA LED TERHADAP VITALITAS ALGA CHLORELLA KESSLERI DAN CHLORELLA SP UNTUK BIOCHIP-G BIOSENSOR - Febyola Aswandi; Lazuardi Umar (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2020)
Penurunan kualitas sumber daya perairan menjadi masalah khusus dalam beberapa tahun ini, yang ditandai dengan menurunnya jumlah oksigen terlarut (Dissolved Oxygen – DO) sebagai indikator pencemaran air pada sistem perairan. Penelitian ini menyajikan suatu modul biosensor dengan prinsip kerja amperometris yang terintegrasi dalam suatu microchip yaitu biochip-G yang dapat mendeteksi produksi DO melalui proses fotosintesis mikroalga. Sel alga Chlorella kessleri dan Chlorella sp digunakan sebagai bioindicator pengenal polutan yang di stimulasi menggunakan cahaya artifisial LED bulb 149 µmolm2/s berwarna biru (480 nm) dan merah (650 nm). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan potensial yang dihasilkan kedua jenis alga saat disinari cahaya LED. Hasil menunjukkan bahwa alga Chlorella sp lebih sensitif dibandingkan alga Chlorella kessleri yang ditandai dengan potensial minimum yang dihasilkan saat Chlorella sp disinari LED spektrum biru dan merah berturut – turut sebesar 1599 mV dan 1478 mV, sedangkan potensial minimum Chlorella kessleri berturut turut yaitu sebesar 1758 mV dan 1738 mV.