PENDUGAAN SEBARAN AIR LINDI DI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH (TPS) DESA MATANG SEULIMENG MENGGUNAKAN METODE SELF-POTENTIAL - Fajriani; Rahmawati; Anita Purwanti (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2020)
Telah dilakukan penelitian pendugaan sebaran air lindi di Tempat Pembuangan Sampah (TPS) Desa Matang Seulimeng menggunakan metode Self-Potential. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik fixed-base. Titik pengambilan data sebanyak 250 titik dari 11 lintasan. Data potensial listrik diolah menggunakan software Surfer 13 sehingga dihasilkan kontur isopotensial. Hasil dari pemetaan menunjukan adanya sebaran anomali yang diindikasikan sebagai akumulasi air lindi. sebaran potensial listrik menyebar dari potensial rendah ke potensial tinggi yaitu tersebar dari arah Utara ke arah Selatan. Nilai potensial listrik dibagian selatan ini berkisar antara 25-45 mV, hal ini menunjukkan bahwa area tersebut termasuk konduktif. hasil pengukuran nilai DO (Dissolved Oxygen) dari kelima sampel air sumur sangat rendah. Dimana dari kelima sampel air sumur tersebut menunjukkan angka kisaran 2,0-3,6 mg/L. Dari keseluruhan hasil uji air sumur, masing-masing menunjukan potensi pencemaran air oleh lindi yang ditunjukan dengan nilai DO yang sangat jauh dari batas baku mutu air. Sedangkan untuk nilai pH yang dihasilkan pada masing-masing sampel air sumur yaitu kisaran 6,0-6,5. Dimana hal tersebut menunjukkan bahwa kelima sampel air sumur tersebut bersifat asam, sehingga kurang dari batas baku mutu air. Hal tersebut menunjukkan bahwa masing-masing sampel menunjukkan potensi pencemaran air oleh lindi.