PEMBELAJARAN DISKURSUS MULTI REPRESENTASI (DMR) DENGAN SPARKOL VIDEOSCRIBE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS - Siti Rukiyah; Rany Widiyastuti; Andi Thahir (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Diskursus Multy Reprecentacy berbatuan Sparkol videoscribe terhadap kemampuan representasi matematis peserta didik. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen menggunakan 3 kelompok yaitu kelas eksperimen 1 menggunakan model pembelajaran Diskursus Multy Representasi berbantuan sparkol videoscribe, kelas eksperimen 2 yang menggunakan model pembelajaran Diskursus Multy Representasi, dan kelas eksperimen 3 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional yang masing-masing dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan representasi matematis yang meliputi 3 aspek, yaitu representasi visual, simbolik, dan verbal. Teknik analisis data menggunakan komparasi secara statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran DMR berbantuan sparkol videoscribe sama baiknya dengan model pembelajaran DMR terhadap kemampuan representasi matematis. Model pembelajaran DMR lebih baik dari model pembelajaran konvenional terhadap kemampuan representasi matematis.