ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN INSTRUMEN BERBANTUKAN QUIZIZZ - Ziadatul Azizah; Muhammad Reyza Arief Taqwa; Ibnu Tsalis Assalam (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep fisika peserta didik pada materi suhu dan kalor. Responden terdiri dari 48 peserta didik SMA Negeri 1 Singosari kelas XI. Instrumen penelitian berupa 10 soal tes pilihan ganda yang berbantuan aplikasi online Quizizz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, pemahaman konsep peserta didik terkait materi suhu dan kalor dengan kategori sedang (48%). Beberapa peserta didik masih mengalami kesalahan dalam memahami beberapa konsep suhu dan kalor, diantaranya peserta didik belum paham tentang pemuaian keping bimetal pada sakelar otomatis, peserta didik menganggap kalor jenis berhubungan dengan perubahan suhu suatu benda, dan konsep peserta didik kurang tepat tentang perpindahan panas secara konduksi.